Ситуация, когда малыш неожиданно начинает бояться мыть голову, знакома многим родителям. Как правило, причиной этому может послужить попавшая пена в глаза или вода в носик. Так же подобную реакцию может вызвать испуг, который ребенок испытал, если вы неожиданно начали поливать его головку водой, или если вода была слишком горячей или слишком холодной.
В любом случае вам придется помочь ребенку побороть этот страх. Однако при этом я очень не рекомендую применять силу, в том числе и психологическое давление. Такими методами вы можете только усугубить ситуацию и выработать у ребенка неприязнь к водным процедурам в целом. Поэтому если вы столкнулись с категорическим отрицанием мытья головы и не помогают никакие уговоры, то лучше отступить и на следующий раз уже придумать некую тактику.
Скорей всего вам придется придумать свой уникальный способ вернуть ребенку любовь к мытью головы, так как каждый малыш требует индивидуального подхода. Я же приведу некоторые варианты, которые если и не станут для вас стопроцентным попаданием, то покажут направление, в котором следует двигаться. Только вы знаете своего ребенка достаточно хорошо, чтобы найти ключик к его страхам.
1. Сегодня в продаже можно найти специальные козырьки, которые надежно защитят лицо ребенка от попадания пены или воды. При этом выглядят они очень мило и выполнены, как правило, в яркой цветовой гамме, что способствует привлечению внимания ребенка.
2. Большую эффективность имеют различные игровые процессы, которыми можно сопровождать мытьё головы. Приведем несколько примеров:
- Можно предложить поиграть ребенку в водолаза, который ищет клад под водой и для этого лучше использовать дополнительные аксессуары – например, одеть очки или маску для плаванья, а под воду поместить искомый клад.
- Если речь идет о девочке, то главным помощником, естественно, станет кукла. Предложите малышке вымыть голову кукле, аргументировав это тем, что у неё некрасивая прическа из-за грязных волос. При этом можно устроить своеобразный «паровозик» - малышка посадит в ванной перед собой куклу и будет мыть ей голову, а вы, находясь сзади и приговаривая, что у всех настоящих принцесс всегда чистые и красивые волосы, начнете мыть волосы самой малышке.
- Так же могут помочь игры с мыльной пеной. Создайте её побольше и начните с ребенком строить различные фигуры – например, погоны на плечах у мальчика или меховой воротник на плечах у девочки. Ну а какой же наряд генерала без фуражки на голове или принцессы без короны? Таким образом, мыльная пенка уже окажется на волосах у ребенка и потом в процессе игры он забудет о своем страхе.
- Как вариант, можно поиграть в парикмахерскую – вы покажите ребенку, как в салоне моют голову клиентам. Причем это вполне можно устроить не во время купания, а отдельно, используя умывальник в ванной комнате. То есть вся процедура будет действительно похожа на салонную - вы посадите ребенка на стул спиной к умывальнику, укроете плечи полотенцем, попросите запрокинуть головку назад и, поддерживая одной рукой ребенка под спинку, второй помоете ему голову.
3. Как известно, маленьких детей привлекает всё яркое и красочное, поэтому для купания вы можете выбрать специальные детские разноцветные пены, которые к тому же не щиплют глазки.
4. Если данная проблема возникла с совсем маленьким ребенком и ролевые игры пока не очень эффективны, то придется использовать различные отвлекающие «маневры». Например, вверху в ванной закрепите какие-то яркие и даже возможно звучащие подвижные игрушки, и во время купания привлеките к ним внимание ребенка. Он будет смотреть вверх, автоматически запрокидывая голову, и вы в это время сможете понемногу начать намыливать голову, а затем также плавно смоете пену с волос. При этом чтобы отвлекать внимание малыша от процедуры, продолжайте периодически шевелить игрушки и что-нибудь ему рассказывать.
Это лишь несколько идей на тему. Вы же сможете использовать игры, которые особенно нравятся ребенку. В конце концов, мытье головы может стать своеобразным ритуалом, например, необходимым для посвящения в рыцари. Ну а со временем необходимость в нём сама по себе пропадет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий